商学院举办国家公祭日主题活动

发布时间:2019-12-16浏览次数:50

20191213日,商学院40名师生参加了由南京市委宣传部指导、南京报业传媒集团主办的“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访活动。

活动当天,学生们先后寻访了普德寺和花神庙两处丛葬地纪念碑。了解丛葬地埋藏的过往、敬献鲜花,缅怀死难同胞,表达铭记历史之心。上午10点,当凄厉的警报声在南京城的上空响起,全体师生伫立一分钟,为侵华日军南京大屠杀死难同胞默哀。

寻访过后,同学们来到花神庙社区服务中心,聆听江苏省社科院历史所副研究员张慧卿讲述《南京大屠杀史》一书,她以一名研究者的视角为同学们介绍了南京大屠杀前后的残酷史实。南京报业集团副总编辑、作家陈正荣分享了《紫金山下的二月兰》一书,他根据自己二十多年跟踪采访经历,讲述了二战日本军医山口诚太郎为谴责日本侵华、倡导中日和平, 将南京的二月兰带回家乡的故事

伴随着《祈福和平》的朗诵声,本次阅读寻访活动走向了尾声,同学们通过徒步寻访、阅读书籍和史实讲述,回访了那段不容抹杀的惨痛记忆,也唤起了大家对和平的向往与坚守。


读书会现场

花神庙鞠躬致敬

花神庙献花