民族团结一家亲 同心共筑青春梦 --商学院举办少数民族新生座谈会暨书香商院赠书仪式

发布时间:2024-09-26浏览次数:36

为进一步加强民族团结进步教育,营造民族一家亲的良好育人氛围,促进民族团结进步,2024925日中午,商学院在元培楼218会议室举办主题为“民族团结一家亲 同心共筑青春梦”的少数民族新生座谈会暨书香商院赠书仪式。学院党委副书记马仕锦、全体辅导员及来自12个少数民族的30名新生参加了座谈会,会议由学工办主任刘眉主持。

在互动交流环节,来自回族、苗族、藏族等少数民族的同学畅所欲言,逐一介绍了个人基本情况,从学习、生活、爱好、风俗和民族文化等不同角度分享了自己在大学期间的所学所获、所思所感,畅谈来校后的学习生活感受,以及目前遇到的难题和困惑,针对日常生活和学习提出了一些建议,对学校和学院的关怀表达了感恩之情,对老师和同学的帮助表示由衷地感谢。

马书记向少数民族新生表达了祝福和问候,希望少数民族新生树立远大理想,担当时代责任;珍惜学习机会,扎实完成学业;学会做人和做事,加强品德修养。既要读有字之书,也要读“无字之书”--社会实践,为将来走向社会、服务社会打下坚实的基础。

活动现场,学院为每位新生赠送一本新书和一把小木梳,每本新书上都有学院一位老师的手写寄语,希望新生们读好书,多读书,好读书,提升思想境界,夯实专业知识。小木梳送给新生,希望能“梳通”他们学业上的困惑和生活中的困难,在晓庄这片沃土里生根发芽,茁壮成长。

本次座谈会的召开,体现了学院对少数民族学生的关心关爱,促进了各民族同学之间的相互交流,有助于铸牢中华民族共同体意识,进一步落实立德树人根本任务。学院将持续做好少数民族学生的教育、管理和帮扶,帮助少数民族学生成长成才,促进各民族学生交往交流交融。

少数民族新生座谈会暨书香商院赠书仪式

少数民族新生座谈会现场