商学院“红色物流”实践团前往渡江胜利纪念馆和新华日报报史馆开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

202475日,商学院“红色物流”暑期社会实践团队一行6人,在队长22经济与金融班王玥同学的带领下,前往渡江胜利纪念馆和《新华日报》报史馆深度探寻场馆内的“红色物流”要素。

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。渡江胜利纪念馆内丰富的史料,全方位地展现了渡江战役的物资调度、运输组织、应急响应等物流部署战略;“京电号”战船作为渡江战役的标志性文物,见证了无数英勇的解放军战士冒着敌人炮火,成功渡江的历史瞬间;书本上“百万雄师过大江”的景象在现代投影技术的支持下生动展现,描绘了中国人民解放军渡江解放南京的雄伟场面。渡江战役中,无数物资通过简陋的运输工具,在战火纷飞的年代里被及时送达前线,为战役的胜利提供了坚实的物质保障。这种在极端困难条件下依然坚持不懈、勇于担当的精神,正是“红色物流”所追求的核心价值。它不仅仅是一种物流运输方式,更是一种承载着革命精神、红色基因的现代物流理念。

实践团队第二站来到《新华日报》报史馆。作为中国共产党创办的第一张全国性政治机关报,《新华日报》在抗日战争和解放战争中发挥了重要的作用。实践团队走进报史馆,参观老旧的排字架、印刷机、罗莱相机和照片影印机;了解到为打破国民党政府对报纸的封锁,报馆建立自己的发行队伍,仅报童就先后招收了100多人;对比《新华日报》办报与发行全域图与当时交通物流枢纽图,深入了解“红色物流”不仅承担着物资、人员等实体资源的运送任务,还促进了信

息流的传递。战争年代,红色物流为信息的传递提供了物质基础和运输保障,重要信息则指导了红色物流的优化和高效运作。这种内在联系体现了革命战争年代物流与信息的紧密结合和相互促进。随着现代社会无纸化、电子化、信息化的发展,《新华日报》也在适应现代化过程中不断传承红色精神,在新时代“党建”引领中传承红色基因,弘扬革命精神的责任感和使命感。

商学院“红色物流”团队成员集中整理材料,通过参观重大战役的历史纪念博物馆和报史馆等,深挖红色物流史的丰富内涵,全方位感知物流行业在高新技术支撑下的快速发展。今后,实践团成员将继续调研与走访,结合自身专业优势,探寻“红色物流”,激活红色动能,书写“党建”引领下“物流+”高质量发展的新篇章。

“红色物流”实践团成员在渡江胜利纪念馆调研留影

实践团成员在新华日报报史馆内合影