晓庄学院心理咨询“解忧坊”助学生走出心灵雾霾

发布时间:2018-05-18浏览次数:674

近日,南京晓庄学院商学院心理咨询“解忧坊”揭牌成立,其线上预约平台正式登录学校“i晓庄”官方APP。从此,该院2338名学生的i晓庄”中多了一项定制服务,他们只需在生活服务模块中点击“解忧坊”图标,便可进行线上心理咨询预约。“解忧坊”咨询服务由4名取得国家心理咨询师资质的辅导员领衔,全体辅导员参与其中。他们在每个工作日的四个时间段提供咨询服务,等候学生线上“钦点”。

柔软的沙发配以北欧风格抱枕,小巧的多肉绿植、素雅的插花装点着咖啡色茶几,旁边293册心理健康类书籍、期刊、杂志陈列书柜间,对面墙上是三幅简约画,下方十几张音乐CD不经意地置于陈列架,悠扬的轻音乐从音箱中缓缓走来……惬意温馨的室内环境,让人很容易就能放松下来。

上午10:00,“解忧坊”迎来了线上预约平台正式启用以来的第一个预约者,17级某专业的小雪(化名),为她提供咨询的是获得国家心理咨询师资质的曹同艳老师。因父母反对她与男友继续交往,给她造成极大的心理负担。她难以与父母正常沟通,几乎每次都以争吵收场。“最近我特别容易急躁,动不动就冲男友发火,我也不想这样,但由不得自己。我很崩溃,这几天总是失眠,不知道该怎么办。”小雪言语间流露着紧张和不安。曹老师一边耐心的倾听,一边适时询问:“一边是自己的至亲,一边是自己的至爱,你夹在中间特别为难,是吗?”小雪点点头。曹老师接着引导:“你现在沉静下来想想,你与父母发生争吵的根本原因是什么?是父母对男友家庭条件不满意,还是对男友不满意,还是他们的沟通方式方法激起了你的不满?”小雪沉默着,若有所思……随着沟通的进深,小雪的表情变得越来越轻松。咨询临近尾声,曹老师建议小雪避免执念于追究谁是谁非,放下包袱。实在不知所措的时候,不妨听从自己内心的声音。当然,还可以找老师谈心。小雪微笑着向老师表达了谢意,并表示她可以理解父母,愿意积极沟通。

商学院“解忧坊”的设立是晓庄学院探索心理育人体系的创新尝试,与学生接触最多的辅导员直接参与到咨询服务,有益于将育心与育德结合,扶助学生心灵成长的同时提升思想政治工作的时效。

嘉宾为“解忧坊”揭牌内部装饰温馨以贴合心理疾病者需求

解忧坊”线上预约平台正式登录“i晓庄”官方APP