商学院“红色物流”实践团赴徐州淮海战役纪念馆参观学习

发布时间:2024-07-05浏览次数:11

为进一步了解淮海战役相关历史、收集红色物流相关资料,202474日,商学院“红色物流”暑期实践团队在商学院党委副书记(副院长)马仕锦的带领下,前往徐州市淮海战役纪念馆参观学习。

淮海战役,是中国人民解放军同国民党军队进行的战略性战役,是解放战争中具有决定性意义的三大战役之一。人民解放军以60万的兵力战胜了装备优良的80万国民党军队,创造了中外战争史上的奇迹。团队成员步入淮海战役纪念馆内,彷佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代。一幅幅生动的历史画卷,一件件珍贵的历史文物,都在诉说着那段惊心动魄的历史和不朽的传奇,令实践团成员为之动容,似乎仍能够感受到战士们奋勇杀敌的英勇身姿,为民族解放、国家独立而战的精神力量。

陈毅元帅曾说过这样一句话:淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。本次“红色物流”实践团队充分挖掘淮海战役中人民群众协助运输物资的“红色物流”历史。淮海战役中,解放军共动员民工543万人,参战部队60万人,平均9位民工支援一位战士作战。另有成千上万的人民群众在后方担负起各项支线任务,形成男女老少齐上阵、家家户户忙支前的群众性支前运动。淮海战役时间长、消耗大、变化快,后勤保障任务十分繁重。解放区筹集的粮食,来自四面八方的广大农村和遥远的大后方,交通不便,运输工具落后,运输任务基本以手推、肩挑的方式完成。有的粮食运到前方需要经过小车、火车、船只、汽车、扁担的7次转运和装卸,方能运送到前线战士们的手中,后方出动大小车共计88.1万辆,把它们排列起来,从南京到北京可以排成两排。广大支前民工用手推、肩扛的方式往前线运输了9.6亿斤粮食、数百万吨炸药,出动20.6万副担架,共完成数十万伤员的转送任务,广大人民群众付出了常人难以想象的艰辛。遇到雨雪天气,他们就把自己的蓑衣、雨衣

甚至脱下身上的衣服盖在粮车上;干粮吃完了,宁可自己挨饿,也不动用车上的粮食;鞋袜磨穿了,就赤脚在冰天雪地里继续前行。当时流行着这样的歌谣“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后老棉袄盖在担架上,最后亲骨肉送他上战场。”说明了人民的支持是战争胜利的可靠保障。由于行军路程较长,参战部队多,战区广,战争发展迅速,机动性大,持续时间长,这就要求后勤保障工作必须事先做好充分的准备。于是在伤员运输方面,战区沿线设置伤员转运线10余条,沿线设置医院30余个,卫生所40余个,伤员转运站30余个。在物资运输方面,各地党政支前机构积极构建运输网络,设定12条运输干线,197个民站,分三条线设立供应总站,每站准备油盐各3000斤至5000斤,有力的保障了支援战役的顺利进行。

红色车轮前行不止,物流服务行遍天下。人民群众从人力、物力等方面积极支援前线,最终在人民群众的支持下赢得了淮海战役的胜利。淮海战役中的“红色物流”精神,值得当代大学生学习,也值得物流人传承!

实践团成员在淮海战役纪念馆前合影留念

团队成员在战役后勤运输展览处合影留念

撰稿:虞盛智、王玥、陈璐

编辑:刘眉