鸢飞商院,趣寄蓝天——商学院举办“放飞心声”放风筝大赛

发布时间:2018-05-18浏览次数:554

早在明朝就有诗人以“江北江南低鹞齐,线长线短回高低……”一诗道出了中国风筝的历史之韵。商学院2018年心理文化节别出新意,让学生制作手工风筝,巧借风筝承载心理健康主题,引导学生建立起能悦纳、善表达的行为习惯,对民俗进行了创新式传承。

比赛前,开设“风鸢工坊”指导讲座

风筝放飞大赛前,报名参赛的27支队伍代表在行知101教室聆听风筝制作讲座,此次讲座邀请到教师教育学院孙华庚老师莅临现场指导。颜色绚丽、造型别致的风筝样品悬挂在教室橱窗内,一下子勾起了学生们的好奇心。在学生们迫不及待的询问中,孙老师边制作框架边开始了风筝制作讲解。他强调风筝制作的每个过程都要寻找平衡点,此外还要调整好风筝翅膀到风筝骨架的距离。放飞风筝时,首先要弄清风向,等待合宜时机再放线。当风筝头轻尾重时要把线收短,风筝飞不高时要把线放长。孙老师风趣地说:在正式比赛时间不多的情况下,要学会让风筝打架,在保证自己风筝安全的情况下,缠绕其他风筝巧妙使其落地淘汰。”

赛场上,你追我赶寄情蓝天

513日下午,暖风轻扬,一声哨起,队员们你牵线,我持骨,风筝在他们奔跑带动的牵引力下迎风起飞,霎时间数十个风筝在天空中高高低低起伏着。参赛队长们还向评委们介绍了风筝手绘的寓意。16经济学班队长陆柯菲说:“我们画的是一位长裙飘飘的仙女,风筝骨架上贴上绸缎面料,不仅正好设计成仙女的裙子,而且由于绸缎的轻盈,风筝可以飞的更高。我们手绘仙女图案,目的是为了突出女性魅力,彰显商院女生自信果敢的精神风貌。” 17经济与金融1班队长王菲告诉评委:我们风筝的主打色是蓝色,就像一片湛蓝的天空,寓意开阔明朗和纯净。风筝左半边是两颗颜色由浅绿过渡到深绿的爱心,寓意大学生要和同伴多出去看看大自然,多和同学交流。右半边是一个画着桃心的听诊器,寓意大家要多倾听别人的心声,及时帮助心理有困难的同学排解不良情绪。中间两个紫色的“商院”艺术字,表达了我们对商学院这个大家庭的喜爱。”

据悉,“放飞心声”放风筝大赛是商学院心理文化节下的子活动。评委根据风筝制作、手绘心理寓意、飞行高度及时长进行综合评分,最终17行政管理、17经济学23+4)两班代表队荣获一等奖。

风筝指导讲座上,孙老师讲解风筝构造

同学们认真聆听孙老师的讲解

孙老师向学生们展示橱窗内的风筝

参赛队伍代表在操场上进行风筝放飞