商学院成功举办“拨开心雾,拥抱阳光”心理情景剧大赛

发布时间:2018-05-18浏览次数:641

为响应学院“生态、生命、生活、生涯”四生工作目标,引导学生建立相亲相爱、互帮互助的和谐人际关系,进一步提高商院大学生的心理健康水平,515日下午13:30,商学院在文北200举办 拨开心雾,拥抱阳光心理健康情景剧表演大赛。商学院党总支副书记鲍森、心理健康研究院副院长许红敏、心理健康研究院大学生心理健康教育部主任陈涛、商学院学生工作办公室主任杨璐及全体辅导员出席并担任评委。

大赛共10支队伍参评表演,题材涵盖亲情、友情、爱情、学业、经济多类。影片放映前,先由学生编剧讲解作品主题、剧情构思及化解剧中冲突的办法等。紧接着,围绕课堂、宿舍、家庭生活中的各种人际关系与心理冲突,多样的青春成长故事徐徐展开。17经济学23+4)班带来的《跨过去,前面是片天》讲述了一个男生失恋后的心路历程,通过和班长、舍友的沟通,最终走出阴霾。17行政管理班带来的《幸福在身边》讲述了一个由于哥哥去世而把自己封闭起来的女生在舍友的关怀下最终融入宿舍大家庭的故事。17电子商务班带来的《阳光洒进内心》讲述了癫痫学生的内心状况及急救办法。自卑、误解、代沟、执念、紧张等负面情状在真诚、接纳、放下、理解这些善意的置换下转化为和谐与关爱。不同故事相同的大团圆结局传递了情景剧创作团队“拨开心雾,拥抱阳光”的美好倡导和憧憬。夸张的表演和幽默的台词引来现场阵阵笑声,最终17电子商务凭借出色的表演和精巧的构思荣获一等奖。表演结束,陈涛主任为所有团队进行了点评并对商学院在大学生心理健康工作方面的努力给予了充分肯定。

心理情景剧通过学生自编自演自己或他人在校园生活中遇到的冲突、烦恼等,和应当受到的心理健康教育融为一剧,寓教于剧,让学生在轻松愉快的气氛中潜移默化地学到解决心理问题的方法,从而改善人际关系,解决心理困惑,获得成长。

学生团队表演校园暴力事件

学生现场演绎宿舍矛盾