探寻红色物流 激活红色动能 ——商学院“红色物流”实践团赴南通市开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-04浏览次数:54

202473日上午,商学院师生一行9人,在学院党委副书记(副院长)马仕锦的带领下,奔赴南通市海安市开展“红色物流”暑期社会实践活动。此活动旨在寻找红色物流史与现代物流发展的交汇点,探索“党建”引领下“物流+”高质量发展的新篇章。

实践团第一站来到苏中“七战七捷”纪念馆,该馆是为了纪念1946713日至827日华中野战军在粟裕、谭震林的指挥下,以三万兵力迎击美式装备的国民党军十二万之众,连续作战七次并均取得胜利而建立的。此战役在政治和军事上都具有极其重要的意义,书写了中国战争史上以少胜多的典范篇章。

在苏中“七战七捷”纪念馆,实践团队深入了解了抗日战争时期发生在苏中地区的七次重大战役。通过馆内珍贵的历史资料和生动的影像资料,师生们感受到了老一辈革命家们英勇奋斗的精神风貌,以及物流在战争中的重要作用。在“七战七捷”战役中,苏中地区的中共各级组织发动群众,动员了64万民工昼夜运送粮弹和抢救伤员,为战役的胜利作出了巨大贡献,奠定了战役胜利的基础。纪念馆中的“红色物流”故事激发了师生们的浓厚兴趣,他们纷纷表示要从中汲取红色力量,传承红色基因。

实践团第二站来到海安市高新区腾龙物流园,这是一座集现代化、智能化于一体的物流中心。师生们参观了物流园区和“党建”物流服务站。在园区内,师生们与负责人进行了深入交流,详细了解了园区的发展历程、业务布局以及未来规划,切身感受到了现代物流行业的飞速发展,以及绿色(智慧)物流的巨大潜力和新时代下“党建”引领的“红色”物流服务百姓的感动瞬间,也进一步感受到“党建”在推动“双色”物流高质量发展中的重要作用。

此次调研活动,丰富了我院师生的“红色”物流知识,拓宽了师生的视野和思路,使团队成员认识到“党建”引领下“红色”物流的多维发展。学院将继续加强红色教育与专业教育的融合,培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质人才,在推动物流行业的高质量发展中贡献晓庄力量。

除“红色”物流外,商学院“红色物流”实践团还积极运用专业知识,结合纪念馆和物流园的实际案例,梳理出隐藏在其中的“绿色(智慧)”物流故事。团队成员通过生动有趣的“双

色”物流故事,既向公众宣传了“红色物流”的历史背景和重要贡献,也梳理了“绿色(智慧)物流”的发展速度和未来趋势。这些“双色”物流故事不仅展现了物流行业在社会发展中的重要作用,也彰显了新时代物流人在“党建”引领下的责任与担当。

团队成员在“苏中七战七捷”纪念馆留念

海安市腾红色龙物流园合影

撰稿:陈璐、王玥、阳珍梅

编辑:刘眉