凝聚团体共识,强化团体向心力——商学院开展团体心理辅导

发布时间:2018-04-26浏览次数:481

马斯洛需求层次理论指出,每个人都有被人接受、尊重和欣赏的需要。为提升班级凝聚力、培养团队协作精神,2018424日,商学院15财务管理转本班于行知楼207教室开展了团体心理辅导活动。本次活动邀请了教师教育学院应用心理学专业学生卢贝贝、王晗、刘铠担任辅导师。

活动以“访问式”自我介绍开始,新颖的介绍方式一下子打开了学生们的“话匣子”,增进了班级同学彼此间的了解。接着,辅导师带领全体成员开展了“诉说团队期望”、“大树和松鼠”、“圈绳动力”三个活动。“诉说团队期望”让每一位学生描述自己对班级现状的看法、对班级未来的构想以及对班级同学想说的话,并制定出班级发展目标。“大树和松鼠”通过角色模拟、分享和倾诉,让学生们遇到困难学会寻求团队帮助,及时摆脱烦恼和焦虑等负面情绪。“圈绳动力”培养了团队成员的合作力、创新力和彼此间的信任感。活动最后,所有成员聆听和分享了对本次团体心理辅导的体会。该班班长李俊辰表示,因为专转本的特殊性,班级学生只有两年的相处时间,通过团体心理辅导,增进了团队成员间的信任度,强化了班级向心力。

当前高校班集体建设普遍存在集体主义观念淡化,凝聚力、归属感缺乏等问题,这直接导致了高校班级教育功能、管理功能的日益弱化。本次心理辅导把班集体作为一个“辅导团体”,引入团体辅导的理念和技术,结合辅导目的,通过设计相应的游戏、活动,一方面可让学生形成自尊、接纳、合群的心理品质,另一方面也有助于营造出一个具有民主、平等、和谐气氛的班集体,从而达到学生个体和班级团体的共同成长。

现场“大树和松鼠”心理游戏进行中

全体成员参与 “圈绳动力”心理游戏