商学院成功举办“道德与法治”主题教育辩论表演赛

发布时间:2024-04-03浏览次数:83

近年来,多起严重法治事件引起了社会舆论的广泛关注。为提升同学们的“道德与法治”素养,培养同学们的逻辑思维能力、团队协作能力和语言表达能力,引导同学们用辩证的方法思考和解决问题,42日,南京晓庄学院商学院举办了“法安天下 德润人心”道德与法治主题教育辩论表演赛,商学院2023级全体学生参加了此次活动。

本次辩论赛的辩题为“家校教育在学生成长中谁更重要”。正方队伍为23国际经济与贸易班代表队,他们的观点是“学校教育在学生成长中更加重要”;反方队伍为23物流管理2班代表队,他们的观点是“家庭教育在学生成长中更加重要”。辩论开始,双方辩手唇枪舌战、妙语连珠。正方队伍以统计数据和学术论据来支持学校教育的重要性,强调学校能够提供多样化的学科教育和专业发展机会。而反方队伍则以真实的生活案例和家庭教育的亲身经历来证明家庭教育的力量,强调了家庭对于塑造个人品格和培养社会责任感的重要性。经过开篇立论、申论、对辩、盘问、盘问小结、自由辩论、总结陈词七个环节,辩手们旁征博引,慷慨陈词,展开了激烈的头脑风暴与思维碰撞。最终反方队伍获得团体优胜,23物流管理2班李真慧和23国际经济与贸易班朱雅琦获最佳辩手。

法治信仰犹如一座灯塔,若塔倒灯熄就会迷失方向;道德支撑如若一道堤防,若崩溃滑坡就会失去底线。本次“道德与法治”主题教育辩论赛充分展现了晓庄学子过硬的理论素养、缜密的逻辑思维和默契的协作能力。思则清,辩则明,不断提升学生的思辨能力,营造浓厚的道德与法治校园氛围。

辩论赛现场

自由辩论风采


撰稿:孙兴盛、李真慧

编辑:刘眉

审核:马仕锦

终审:赵彤