商学院辅导员工作室践行“艺友制”举办新闻宣传技能培训沙龙

发布时间:2024-03-26浏览次数:102

“刚才这篇新闻稿的主题是什么?请进行描述。”“假如现在学校正在开展红马甲志愿服务,你是记者,会如何报道?”为提高师生的新闻媒介素养和新闻写作能力,326日中午,商学院辅导员工作室“合一”会客厅践行“艺友制”邀请了校学工处学生教育科科长朱婷和校党委宣传部新闻中心杜霞老师举办了新闻宣传技能培训沙龙。商学院全体辅导员及“师陶”小记者团50余人参加了活动,活动由学院党委副书记马仕锦主持。

首先,马仕锦副书记介绍了两位特邀专家,对她们的到来表示热烈欢迎。接着介绍了商学院创建辅导员工作室的目的和功能。介绍了在辅导员工作室搭建“合一”会客厅及活动践行陶行知“艺友制”教育思想的意义和深刻内涵。朱婷老师围绕新闻写作语言的锤炼、框架的搭建和题目的提炼详细阐述了新闻写作必备的知识技能。结合自身多年从事公众号运营工作的实践经验,援引大量的经典案例介绍了校园微信公众号推文常见的类型,直观形象地呈现推文的写作过程。最后她就“晓庄商院”公众号提出了一些宝贵建议。杜霞老师紧扣“为什么写新闻”“什么是新闻”“怎么写新闻”三个主题,从新闻特点入手,介绍了校园新闻常用的新闻体裁,着重解析了新闻写作的基础方法。杜老师还分别从写作类、图片类、细节类详细剖析了校园新闻的常见问题,强调了新闻写作的规范性,号召与会师生一定要提高新闻宣传的政治站位,增强责任心,守正创新。

此次培训内容丰富,导向性、教育性和实用性强,与会师生表现出了极高的学习热情,纷纷表示明确了接下来的努力和提升方向。未来,学院辅导员工作室将开展“项目制研究”“学术型研讨”“沉浸式实践”和“创新性探索”,进而凝练一批可供推广的有益经验、典型做法、工作成果,打造师生交流共享、互促共进、合作共赢的良好工作局面。

商学院辅导员工作室“合一”会客厅沙龙现场

商学院举办新闻宣传技能培训沙龙


撰稿:刘眉、平雨文

编辑:杨治菁

审核:马仕锦

终审:赵彤