马仕锦副书记为入党积极分子讲授党课

发布时间:2023-12-14浏览次数:236

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对入党积极分子坚定入党信念的培养教育,1130日中午,商学院入党积极分子党课培训在元培105举行,商学院党委副书记马仕锦授课,入党积极分子们认真听讲。

首先,马书记播放了陶行知先生的孙子陶育民先生近期在西安参加陶行知先生雕塑落成典礼上的一段视频,视频中说到“陶行知先生是中国现代教育史上一代伟人,联合国教科文组织确定的世界十大文化名人首位,也是20世纪全球十大教育家之一。”她以视频中陶育民先生谈到的“陶行知是中国人民的良师益友”为主题,开始她的党课。

马书记围绕陶育民先生的发言,与大家分享我们的老校长陶行知先生为什么有如此崇高的地位?她从陶行知先生为什么能够成为闻名世界的大教育家讲起,谈到他终身践行“为一大事来,做一大事去”的人生信念,从小为救国难立大志,“要为中国做出一些贡献来”,努力学习,学成归国做大事。谈到他三十年不平凡的教育人生。陶行知的一生是为国为民无私奉献的一生,他为新中国和中国共产党培养了许多杰出的建设人才,做出了极大的贡献与牺牲。陶行知先生逝世时,毛泽东称他为“伟大的人民教育家”,周恩来赞他为“无保留追随党的党外布尔什维克”,宋庆龄颂他为“万世师表”。根据行知先生的遗愿, 53个人民团体的代表把陶行知先生的灵柩从上海送到了晓庄,这是何等崇高的人物才有如此的感召力?!

她援引党的二十大报告中提出的“教育是国之大计、党之大计”,习近平总书记强调教育是为党育人,为国育才,培养热爱祖国,热爱人民,无私奉献,勇于担当的德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。作为新时代的青年学子,要学习陶行知先生博大精深的教育思想和崇高的人格精神。勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,努力把自己培养成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。


 撰稿:王瑞

编辑:刘眉

审核:马仕锦

终审:赵彤