走进“梅园新村”,领悟红色文化

发布时间:2023-11-20浏览次数:505

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传递二十大精神,加强对党员和入党积极分子的培养和教育,坚定理想信念,近日,商学院学生党员及入党积极分子前往南京市梅园新村纪念馆参观学习。

中国共产党代表团梅园新村纪念馆位于南京市玄武区汉府街18-1号,是纪念以周恩来为首的中共代表团于19465月至19473月期间,在南京与国民党政府进行和平谈判的革命纪念馆,它展现了1946年那段以周恩来为代表的中共代表团革命先辈们,为争取国家独立、民族解放与国民党政府进行的一次艰苦卓绝的“南京谈判”的历史。

首先,同学们来到梅园新村周恩来的的铜像前,周恩来那坚定而从容的步伐,走在一段红色大理石铺成的道路上,这正像是周恩来一生所走过的是革命的红色道路。汉白玉浮雕上雕刻着中共代表团的七位领导同志——周恩来、邓颖超、董必武、吴玉章、叶剑英、陆定一和李维汉,他们名字的排列像一个倒“S”字形,这象征着中国革命走过的道路艰难曲折,也预示着中国革命事业将继往开来,千秋万世永传承。接着,同学们继续游览梅园新村纪念馆,细看馆藏革命文物,其无不蕴含着以周恩来为代表的共产党人高尚的品格情操、坚定的理想信念、无畏的革命精神。

本次活动增强了学生党员和入党积极分子的历史使命感,激励党员和入党积极分子不忘初心、牢记使命,积极发挥先锋模范作用。他们纷纷表示,会将以此次学习为契机,将革命精神内化于心,外化于行,以更加饱满的热情投入到学习中。

全体学生党员和积极分子在梅园新村合照

作者:王瑞