马仕锦副书记为商学院积极分子讲授党课

发布时间:2023-06-14浏览次数:110

54日中午,商学院在元培楼102室为2023年上半年入党积极分子举办主题为“奋发有为·行知合一——学习陶行知教育思想”的培训,院党委副书记马仕锦为全体党校培训班学员授课。入党积极分子们准时参与,认真听讲。

首先,马书记展示了陶行知先生孙子陶育民先生刚从上海寄来的他本人的书法作品:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”(行知先生的名句)。她指出作品右上角的两枚印章正是陶行知先生当年使用过的“爱满天下”和“行知行”印章,行知先生的大爱情怀与“知行合一”的思想力透纸背。由此谈到了伟大的人民教育家、我们的老校长陶行知先生离我们并不远,吸引了同学们的思想注意力高度集中。接着马书记带领大家学习了党的二十大对于教育发展的要求,点出了教育的重要性。然后她从陶行知幼年求学讲起,讲述了在当时的时代背景下,陶行知的思想变化,两次择业,为救民救国、振兴中华选择终身从事教育,无私奉献伟大而光辉的一生,阐述了陶行知的教育思想和伟大的人格力量。希望晓庄学子能够向陶行知先生学习,成为奋发有为、行知合一现时代的好青年。

马仕锦副书记深入浅出的讲授,让积极分子们再一次沐浴在陶行知先生的光辉思想下。通过此次党课学习,全体入党积极分子更加深入了解陶行知先生的奋斗历程和伟大思想,并且表示在未来的道路上也会将这份教育思想内化于思,外化于行,永葆奉献国家和人民的热情。

撰稿人:王瑞

审核人:马仕锦