商学院行政管理专业赴六合开展专业见习活动

发布时间:2023-04-24浏览次数:246

421日至22日,行政管理19级、20级全体学生在严文燕、程艳新、高啸等专业老师的带领下,前往南京市六合区开展专业见习活动。党委副书记马仕锦、副院长谢吉晨参加了活动。

习近平总书记在党的二十大报告中提出,“推进以党建引领基层治理。”在见习期间,师生们先后参观考察了南京市六合区市民中心、金山村党群服务中心、程桥现代农业园示范园、水韵原乡党群之家进行考察,通过考察,同学们对数字治理、网格为基、多治融合的治理机制有了更清晰的认知,对复杂繁琐、强度高、压力大的基层服务工作有了更生动的体验,对通过链接多方资源、强化主体协同来解决群众急难愁盼问题、强化基层服务能力的治理新实践有了更深刻的体悟,也深切体会到党建引领是基层治理的定力所在,是服务基层“大民生”的源头活水。六合区金牛湖街道金山村是践行新时代枫桥经验的先进典型,金山村结合本地实际,聚焦当前社会矛盾现实问题,积极探索矛盾化解的新路径,创建了矛盾多元化解的金山模式,该村实现了零案件”“零上访”“小事不出组、大事不出村的平安稳定目标,金山村分别被表彰为全国乡村治理示范村全国民主法治示范村

专业实习期间,师生们还前往桂子山烈士陵园、竹镇抗日民主政府等地参观。在桂子山烈士陵园,师生们向烈士纪念碑敬献花篮,以表达对先烈们不畏强敌、敢于战斗、视死如归的英雄气概的崇敬之情。在竹镇抗日民主政府,师生们在讲解员的带领下,回顾了山河破碎、六合罹难的那一段烽火岁月,感动于六合军民同仇敌忾、艰苦卓绝的抗日斗争,并表示在新时代、新征程中继承先烈遗志、砥砺家国情怀。

本次专业见习活动进一步开拓了行管学子的眼界,使服务型政府、智慧政府、社区自治、网格治理等抽象枯燥的专业知识从书本中走出,使学生们对基层治理的鲜活场景有了真切的体悟。近年来,行政管理专业不断拓宽实践载体,创新实践内容,以实际行动践行了行管人、会学习、能做事、有担当的育人原则。在今后的学习生活中,行管学子们表示将会秉持英烈精神,承续奋斗之志,弘扬行知精神,在行政管理教学团队的带领下,让青春之小我将知识应用于实践之中、将服务奉献于社会之中,努力将自己培育为可担民族复兴大任的时代新人!

学生认真聆听六合区市民中心讲解员讲解

商学院行管专业1920级全体学生与老师于六合区市民中心门口留影

商学院行政管理专业老师与大学生村官合影留念

20级行政管理1班同学与老师于程桥现代农业园示范园展示中心合影