商学院开展“课堂教学示范课”观摩研讨活动

发布时间:2022-05-18浏览次数:609

为持续推进课堂教学改革和教学质量提升,增进教师的相互交流与学习,实现“教师强起来”目标,5月17日下午,商学院组织开展了“课堂教学示范课”观摩暨研讨活动,学院负责人及全体任课教师参加。活动由副院长张凌主持。

观摩活动中,严文燕老师首先讲授了一堂线上线下混合式教学示范课《行政组织变革》。通过采用智慧互动平台和混合式教学,严老师与学生进行了充分互动,学生课堂参与度高,课堂氛围活跃,得到了参加观摩教师的一致好评。董帮应老师讲授的课程思政示范课《税收的基本属性》,教学目标具体全面,涵盖知识、能力与思想三个维度;教学内容准确严密,理论功底深厚;同时将思政元素有机融入教学内容中,充分发挥了教师在课堂教学中的主导作用,目标达成度高,教学效果显著。

课后进行了教学评议和研讨交流。商学院教学督导席佳蓓老师阐述了课程思政是“方法”不是“加法”的理念和把课程思政融入课程的具体做法,同时呼吁重视课堂教学内容,拓宽学生知识深度和广度,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养社会责任感、使命感。院教学督导刘晓红老师等也分享了自己对混合式教学与课程思政的认识。

本次示范课体现了“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)和“课程思政”要求,实现了“知识传授”和“价值引领”的有机结合,取得了良好的教学示范效果。

作者:侯卫卫

审核人:张凌