董凯等:金融杠杆、房产价格与消费支出的动态关联性研究

发布时间:2022-04-07浏览次数:392

作者:董凯葛扬杜修立,柳凌韵

题名:金融杠杆、房产价格与消费支出的动态关联性研究

期刊:上海经济研究. 2021年第11

摘要:本文利TVP-SV-VAR模型、贝叶斯DCC-GARCH模型和溢出指数模型分析了金融杠杆、房产价格与消费支出的动态关联程度和溢出效应。研究结果表明:金融杠杆的增加可以显著推高房产价格,减少消费支出;房产价格的上涨会抑制金融杠杆,削弱消费支出;消费支出的增加则会提高金融杠杆水平,刺激房产价格上涨。三者之间,房产价格与消费支出之间的关联程度最高,金融杠杆与消费支出的关联程度次之,金融杠杆与房产价格的关联程度最低。此外,金融杠杆对其他变量的溢出效应要强于其他变量对自身的溢出效应,而房产价格则截然相反,消费支出的对外溢出效应和其他变量对自身溢出效应大体相当。因此,本文认为为了控制快速上涨的房产价格和改善消费支出增速放缓的状况,应更加审慎的对待金融杠杆这一关键变量。