巩固脱贫攻坚成果,走访典范乡村——脱贫攻坚经验考察团之高淳、溧水地区实践活动

发布时间:2021-07-10浏览次数:697

202175日起,南京晓庄学院商学院暑期社会实践团队——“脱贫攻坚经验考察团”一行12人先后来到南京市溧水区桑元蒲村和南京市高淳区北固村,考察调研近年来各村扶贫工作成果,深挖村内典型扶贫故事,总结取得脱贫攻坚胜利的优秀经验。

南京市溧水石湫镇桑元蒲村曾是我市的经济薄弱村,目前有低收入农户47户。村干部指出,村里的主要产业分别是农业、工业和服务业,一部分村民以从事五金建材行业为生。该村扶贫过程中坚持精准扶贫,通过精准确定目标任务、精准确定扶贫内容、创新扶贫模式等措施,牢牢把握了精准扶贫重点,最大限度挖掘、运用了各方面的资源和力量,加快了精准扶贫工作的步伐。为了防止返贫,桑元蒲村委会特别重视特殊家庭的精神帮扶和教育帮扶,目前桑元蒲村孩子的入学率为100%。随后,同学们走进村子里采访了村民武爷爷,他感慨村里的巨大变化,居民的生活越来越便利,自己退休了之后也能老有所养。武爷爷说:“以前的老平房没有空调,到了夏天只有电风扇可以解暑,现在条件改善了一切都越来越好了。2019年桑元蒲村有了自己的小学,随后也建设了公园供村民们锻炼和活动。”武爷爷讲述桑元蒲巨大变化的时候满脸洋溢着欣慰和自豪。

高淳区阳江镇北固村地处高淳西部圩区,紧邻阳江沧溪集镇北侧,共7802450人,其中低收入农户82136人,同样曾是南京市经济薄弱村,其地理位置偏僻,交通不便,群众发展观念滞后,经济结构单一。脱贫攻坚过程中,该村通过“企村结对帮扶”,开展多形式、多样化、重实效的帮扶措施。各家帮扶企业深入调研、发挥自身优势、结合帮扶村实际、因地制宜发展强村富民产业。同时,该村以本地水产养殖为核心和特色,以产业发展带动群众脱贫致富,坚持“产业+物业”双轮驱动。当地典型脱贫致富企业“良庄农产品有限公司”的孙经理说:“我作为一名本科生,在毕业后便回到了北固村,开创性的将当地的螃蟹水产和电子商务相结合,和诸多企业以及品牌进行合作,力争自己的企业和北固村的产业逐渐做大做强,也为当地的村民增加了不少的收入。”他已然成为全村脱贫工作典型人物。

虽然两个村已经完成了脱贫任务,但是村民生活质量和水平还有待于进一步提高,作为大学生切身实地的感受到脱贫攻坚这一重要历史工程,及时总结经验做法,做有理想、有担当的青年,接过接力棒,肩负起时代赋予的责任。我们坚信,未来在党的正确领导和全体人民不断努力下,在政府、社会共同关注下,在我们新一代青年的奋起直追下,已脱贫村庄一定会建立脱贫长效机制,村民的生活愈发美好。

作者:王瑞

审核人:史兹国、马仕锦