商学院20财务管理2班开展防范网络电信诈骗主题班会

发布时间:2021-05-14浏览次数:512

为深入贯彻学校对防范电信网络诈骗工作的重要指示精神,做好学生安全防范教育,进一步提升学生防范意识,预防并切实减少网络电信诈骗案件的发生,保障学生的财产安全,514日上午,学工办副主任刘眉、辅导员翟金德和班主任朱义令组织20财务管理2班全体同学,在元培307教室举行了防范网络电信诈骗主题班会。

在班会中,朱义令老师向同学们解读了《江宁警方通报近期我校电信诈骗受害案例》,普及虚假购物刷单兼职诈骗、无抵押网贷诈骗、假冒客服主动退款诈骗、买卖游戏账号诈骗等网络电信诈骗的典型作案手段及其特点、危害,帮助学生掌握电信网络诈骗防范技巧,增强电信网络诈骗防范意识。翟金德老师强调由于多数学生对电信诈骗手段的不了解和防范意识较低,导致大学生群体成为电信诈骗的重灾区,同学们一定,不要相信不明来电和短信,不要相信诈骗分子的花言巧语,时刻认清“天上不会掉馅饼”,更不要轻易汇款。随后部分学生代表进行了主题发言,分享了自己所知的电信诈骗的手段和案例,朗诵了防骗口诀,经过互动,使学生对电信网络诈骗有了更多的了解,进一步增强了防范意识。

据悉,商学院持续、点对点发布防电信诈骗宣传材料,通过班级群发布反电诈通知,向学生发放《南京晓庄学院防范电诈告知书》,督促全体学生安装反电诈APP“国家反诈中心”,举办网络安全手抄报大赛、防电信诈骗抖音短视频大赛、反诈知识有奖竞答等形式多样的防电信诈骗校园活动,同时深入宿舍进行宣传并张贴反诈宣传海报,力求进一步提升学生的防范能力。

班会现场

作者:翟金德