“探寻金陵非遗瑰宝,品鉴温润玉雕文化”——商学院“女子学堂”走进金陵玉雕馆

发布时间:2021-04-21浏览次数:30

为弘扬中国优秀传统文化,践行工匠精神,培养我校师生的非遗传承意识。420日下午,由南京晓庄学院工会牵头,商学院女子学堂面向全校师生开展 “晓庄女子学堂特色活动,“探寻金陵非遗瑰宝,品鉴温润玉雕文化”。

江苏省正高级工艺美术大师、中华优秀传统文化与课程融合创建工程顾问喻梅老师担任主讲,从玉器与非遗传承的历史渊源出发,分别从玉石的色、润、质、型等方面阐述了玉石之美;并结合玉石与中国传统风俗、象征意义,用生动的故事讲述了她和丈夫张清雷老师与金陵玉雕的深厚情谊。之后来访师生共同参观了金陵玉雕艺术馆的精美展品,欣赏玉雕制作技艺,学习制作玉雕饰品。师生边舒心品茗,边学习玉文化,并在工作人员的指导下动手制作玉石手串。最后,商学院党总支副书记马仕锦向张清雷和喻梅老师颁发女子学堂成长顾问聘书,并向金陵玉雕馆授牌,成为学校非遗素质拓展基地之一。

此次“女子学堂”活动,让我校师生更加充分的了解了非遗玉雕文化,探索隐藏民间的金陵奥秘,感受玉的温润与其蕴含的人生智慧。以民族文化为基础,商院师生纷纷表示未来将优秀传统非遗发扬光大。


喻梅老师讲解展品寓意

师生编制玉石手串

马仕锦书记向金陵玉雕馆授牌

参与师生合影留恋




撰稿人:齐鹏程

审核人:史兹国 马仕锦