“新生杯”辩论赛决赛,商学院学生辩论队斩获冠军

发布时间:2018-11-30浏览次数:577

1127日下午,南京晓庄学院于北讲习厅举办了第十四届“新生杯”辩论赛校级决赛。商学院与电子工程学院的辩论队经历一次次角逐最终挺进决赛,争夺本次比赛的冠军。

本次决赛的辩题是“责任大小是否应和能力挂钩”,正方辩手来自商学院,反方辩手来自电子工程学院,比赛设立了开篇立论、二次申论与法庭式盘问、自由辩论、总结陈词四个环节。在开篇立论环节,一番各具特色的自我介绍后,正方一辩从“责任、能力、挂钩”三个词的概念入题,列举三个事例进行论述;反方一辩不甘示弱,站在对立面紧扣辩题进行剖析。在二次申论与法庭式盘问环节中,双方二、三辩不断根据对方漏洞进行阐述,举出多个富有时代特色的例子作为支撑。在自由辩论环节中,正方从肯定与否定的出发点抛出难题,并从国家、社会、个人三个层面破题,进退有据,对答如流。在最后的总结陈词环节中,正方四辩再次强调社会责任感,责任与能力挂钩的效率性与公平性。

精彩的辩论结束后,校辩协的老师从思维能力和语言表达等多个方面进行了点评,对选手们的出色表现表示肯定并给予辩手指导意见。经过评委打分,最终商学院摘得本次比赛的冠军,来自18工商管理文2的正方二辩罗嘉荣同学荣获最佳辩手。

本次比赛充分展示了商院学子语言规范的合理性、表达能力的出色性与逻辑思维的缜密性,提升了他们对社会生活的关注与思考。同时,也促进了商学院优良学风的建设,丰富了商院学子的课外活动。

第十四届“新生杯”辩论赛决赛现场

商学院分团委副书记龚雪老师与辩论队辩手共举奖杯分享喜悦