台湾东吴大学林炳文教授来我院讲学
发布时间: 2019-05-24 浏览次数: 24

523日下午,台湾东吴大学客座教授林炳文在方山校区元培楼218会议室作了题为“创新、贸易及经济增长”的讲座,讲座由商学院国际经济与贸易教研室王奇珍博士主持,商学院国际贸易专业部分学生参加了本次讲座。

林炳文教授在讲座中根据IMF世界经济展望20194月更新的数据分析了美国贸易保护政策所带来的危害,除了引发美中贸易争端外,也造成了全球贸易濒临失序,甚至波及全球经济增长。针对创新的问题,林炳文教授特别强调了企业经营模式变革、从创建投资引进新技术、商业交易模式的创新的重要性。林炳文教授在综合分析了WTOIMFOECD的预测及全球的经济增长率,认为全球贸易停滞的三个原因:全球生产消费连结度加强、新兴科技、商业交易模式冲击、美中贸易争端影响。讲座最后,同学们就中美贸易关系、国际贸易专业的前景以及个人创业创新的问题与林炳文教授进行了探讨,现场气氛热烈。

林炳文,台湾东吴大学国际贸易学系教授兼东吴大学推广部主任,现任苏州大学东吴商学院兼职教授,长期从事国际经济与贸易研究。发表学术论文数十篇,出版专著多本。